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O argumento mais comum contra a fluoretação é bastante simples: em doses excessivas, o fluoreto causa problemas de saúde - então, por que arriscar? O fluoreto pode causar descoloração ou corrosão dos dentes (fluorose dentária) e, possivelmente, enfraquecer os ossos (fluorose esquelética). Na década de 90, o Serviço de Saúde Pública dos Estados Unidos verificou um aumento em fluorose dentária nas áreas fluoretadas desde a década de 40, quando se iniciou a fluoretação da água. Mas a evidência é considerada inconclusiva, pois muitos produtos (como cremes dentais, antissépticos bucais e suplementos) dietéticos agora contêm fluoreto, o que não acontecia há 60 anos. Dessa maneira, é difícil saber de onde vem a overdose de fluoreto - se da água ou do creme dental. Em março de 2006, o Conselho Nacional de Pesquisa dos Estados Unidos declarou que a EPA (em inglês) estava permitindo níveis de fluoreto na água potável que poderiam causar danos aos dentes das crianças. Com níveis de fluoreto de 4 ppm ou mais (ou 4 mg/l), há evidências que sugerem que esse consumo poderia aumentar o risco de fluorose grave [fonte: Prevention]. A Academia Nacional de Ciências estima que, desde 1992, mais de 200 mil pessoas nos Estados Unidos estavam bebendo água com níveis de fluoreto acima de 4 ppm. A ANC afirma que níveis acima de 2 ppm podem alterar a aparência dos dentes, como o aparecimento de manchas brancas, uma forma muito moderada de fluorose dentária [fonte: ANC]. Isso pode parecer um caso para a suspensão da fluoretação da água, mas a ADA esclarece que, embora esses níveis ultrapassem o nível adequado de fluoretação para os benefícios dentários, eles ainda são seguros - 4 ppm é o que a EPA estabeleceu como quantidade máxima da ocorrência natural de fluoreto. Foi provado que a ingestão de altos níveis de fluoreto pode causar problemas de saúde e a EPA, durante décadas, tem regulamentado o fluoreto como um contaminante da água potável. Mas daí, o caso se torna confuso, já que muitos especialistas estabeleceram que a adição de pequenas quantidades de fluoreto ao abastecimento público de água pode seguramente diminuir a incidência de problemas dentários. Organizações como o Serviço de Saúde Pública dos Estados Unidos, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças, o Instituto Nacional do Câncer, a Federação Internacional de Odontologia e a Organização Mundial da Saúde acreditam que a fluoretação da água é um benefício à saúde. Em 1999, o CDC até colocou a fluoretação da água como uma das 10 maiores realizações da saúde do século 20. O debate sobre riscos e benefícios do fluoreto vai continuar não só até que a comunidade científica possa concordar com o assunto, mas também o público em geral. O maior argumento contra o fluoreto é que ele prejudica os dentes das crianças e existem algumas provas sobre esse efeito. Muitos países, incluindo Estados unidos, Canadá, Irlanda, Austrália e Nova Zelândia, ainda fluoretam a água potável (e cerca de 10% da população britânica bebe água fluoretada). Alemanha, França, Bélgica e Suíça não fazem isso - embora alguns desses países fluoretem o sal de cozinha. Entretanto, muitas organizações e países concordam que crianças não deveriam ingerir mais fluoreto. Em novembro de 2006, a Associação Americana de Odontologia recomendou que não fossem dados produtos enriquecidos com fluoreto para crianças com menos de um ano de idade. Estudos demonstraram que crianças que bebem água fluoretada têm um risco significativo de fluorose dentária. Durante décadas, recomendou-se aos pais que supervisionassem crianças pequenas durante a escovação dos dentes para que não engolissem creme dental com fluoreto. Evidentemente, existem riscos associados ao consumo de fluoreto. O que as pessoas parecem não concordar é se a água fluoretada apresenta riscos para adultos e se esses riscos superam os possíveis benefícios para a saúde oral.



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